Dienstag, 20. September 2011

Fernands Flammkuchen

Flammkuchen-Flammekueche- Flammwaie- tarte flambée alle diese Namen bedeuten das selbe nämlich 
FLAMMKUCHEN. 
Flammkuchen sind eine Spezialität aus dem benachbarten Elsass die aber auch gern grade hier im badischen gegesse wird. 
Sie bestehen aus einem sehr dünnem Teig den z.b hier im badischen die Firma Fernands herstellt.
Im online Shop von Fernands kann man 
verschiedene Größen 
oval 19x28cm
oval 28x38cm
rechteckig 28x38cm
rund 28cm Durchmesser 

und auch Sorten

Weizen-Flammkuchen-Böden,
Dinkel-Flammkuchen-Böden
NEU! Bio-Flammkuchenböden
kaufen. 

Auch das passende Zubehör wie : Holzbretter, Holzschaufeln, Backsteine, Rapsöl und Flammkuchenöfen kann man im Shop erwerben.

Mindestbestellwert: 18 €
Lieferung DPD.
nur gegen Vorkasse!


Da mein Mann bald seinen 30. Geburtstag hat und sich einen Flammkuchenofen wünscht habe ich mich bei einigen Flammkuchenherstellern umgeschaut und da Fernands quasi in der "Nachbarschaft" ist habe ich mich dazu entschlossen hier zu testen. 
Von der Bestellung bis zur Lieferung der Flammkuchenböden verging grade mal ein Tag. Was super schnell ging. Die Flammkuchen sollten direkt nach erhalt wieder gekühlt werden.
Der Kontakt zu Fernands war sehr nett. Danke auch nochmal an Herr Weiß.


Wir haben unsere Flammkuchen ganz klassisch mit Rahm, Speck, und Zwiebeln belegt.

Wer keine Flammkuchen kennt hier kurz eine Anleitung mit Bildern:

Den Backofen auf Höchstestuffe (meistens sind das 250°C) vorheitzen
in der Zwischenzeit
Rahm
Quark
Salz
Pfeffer
vermischen und auf den Flammkuchenböden verteilen. Am besten so dünn wie möglich sonst wird der Boden hinterher gar und der Belag ist noch matschig.
Zwiebeln (ich schneid sie immer in Ringe) und Speckwürfel auf der Rahm-Quarkmischung verteilen.
Jetzt den Flammkuchen für ca.5 minuten je nach Backofen backen.

Das ist nun ein klassischer Flammkuchen  doch eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ich mag z.b. auch gerne mal einen Flammkuchen nur mit Rahm, Zwiebeln und geriebenem Käse. Oder wer es süß mag : Rahm etwas Zucker und Himbeeren...mhhh lecker.
Also einfach mal bei Fernands im Onlineshop vorbei schauen, Böden bestellen und los legen.

Die Handhabung ist wirklich sehr einfach.  Packung der gewünschten Flammkuchenböden öffnen, Boden auf ein Blech legen, belegen, in den Ofen schieben, backen fertig.

Vom geschmack her waren die Böden sehr lecker, der Teig schön dünn so wie es bei Flammkuchen sein soll.  
 







   Noch was zu Fernands selbst :
Wie alles begann...
Flammkuchen ist eine Elsässer Spezialität. Liebevoll wird er im Elsass Flammekueche
genannt aber auch die französische Version Tarte Flambée ist weit verbreitet.
Ursprünglich wurde er vor dem Brot backen im Holzbackofen gebacken -
schließlich in den 60er Jahren in die Gastronomie eingeführt, wo er heute nicht mehr
weg zu denken ist.
1981 entschloss sich Fernand Burguiere in seinem Restaurant -
Chez Fernand - (Achern / Sasbachried) diese Spezialität anzubieten.
Eigens zu diesem Zweck wurde ein Flammkuchen-Ofen eingebaut,
damit der Gast beim Flammkuchen backen zuschauen konnte.
In den darauffolgenden Jahren traf man sich immer öfter zu einem
gemütlichen Flammkuchen-Essen im Chez Fernand.
So reifte bei Fernand die Idee, den Flammkuchen-Boden herzustellen -
frisch und ohne Konservierungsstoffe-, für jedermann leicht zu belegen.
Nach dem Verkauf des Restaurants im Jahre 1995 wurde im August
mit der Herstellung unserer Flammkuchen-Böden begonnen.
Die Herstellung und das Rezept wurden ständig weiterentwickelt – stets
dem Grundsatz entsprechend, keine Konservierungsmittel zu verwenden.
2005 erfolgte der Umzug nach Sasbach wo heute ideale Bedingungen für
Produktion und Verkauf zur Verfügung stehen.
Am 1.1.2009 wurde das Unternehmen an die nächste Generation übergeben.
Nach 50 Jahren Berufsleben hat Fernand seiner Tochter Elisabeth die
Verantwortung übertragen nachdem Sie bereits seit mehreren Jahren in der
Unternehmensführung tätig war.
Unser Flammkuchen-Boden ist einfach und schnell zu belegen, sodass
er nicht nur bei den Erwachsenen begehrt ist, sondern auch bei den
Kindern.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und einen Guten Appetit.
Oder wie die Elsässer sagen, e gueter.
              

2 Kommentare:

Bester Puschel hat gesagt…

Guten Appetit!!! LG

Anonym hat gesagt…

Hallo, dein Bericht macht Lust auf Flammkuchen
Ich möchte auch mal fertige Flammkuchenböden ausprobieren und werde mich bei der Firma erkundigen
Danke für den super Bericht

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Danke für dein Kommentar auf meinem Blog LG Stephie